Difference between revisions of "SproutBox"
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+ | Una sprout box è un contenitore isolato all'interno del quale vengono ricreate artificialmente le condizioni ideali per la germinazione dei semi. Normalmente questo si riduce a mantenere la temperatura media piuttosto elevata (intorno ai 25°C) mantenendo inoltre un elevata umidità ambientale. | ||
+ | In queste condizioni i semi possono svilupparsi velocemente senza pericolo di andare incontro a siccità, che possono causare la morte della pianta. La temperatura favorisce invece uno sviluppo più veloce. | ||
+ | Una tecnica molto utile che permette di abbreviare ulteriormente i tempi consiste nel trattare i semi con un infuso ottenuto dai fiori della camomilla: le sostanze contenute all'interno dell'infuso, lievemente acide, sono in grado di disciogliere in poche ore la cotica del seme (un rivestimento che protegge il seme dagli agenti esterni) permettendo alle prime radici di formarsi. In condizioni normali sarebbe l'acqua a svolgere questa funzione, impiegando un tempo maggiore. | ||
+ | Per quanto riguarda le prove da noi effettuate, questo trattamento non ha determinato cambiamenti significativi nel ciclo di vita delle piante, se non quelli sopra descritti. | ||
+ | Infine è bene tener conto del fatto che le condizioni ideali per la germinazione del seme sono anche favorevoli alla formazione di muffe, funghi ed alla proliferazione di alcuni batteri, pertanto è necessario che la coltura avvenga in un terreno facilmente decontaminabile (la comune terra non va affatto bene) e che il contenitore sia chiuso ermeticamente. Poichè l'infuso di camomilla funziona anche da disinfettante esso svolge una duplice azione, aiutando nella prevenzione della formazione di estese colonie batteriche. | ||
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+ | Abbiamo realizzato un primo rudimentale modello di sproutbox partendo da una piccola scatola di legno lunga 40cm, larga e alta 10cm. | ||
+ | La scatola ha il solo scopo di trattenere il calore, per cui non è necessario che si chiuda ermeticamente. | ||
+ | Abbiamo poi foderato il fondo della scatola con del cartoncino vegetale, inserendo tra il legno ed il cartoncino l'elemento riscaldante: un cavo elettrico di 1m di lunghezza cui abbiamo inserito degli elementi resistivi (resistenze da 1Ω e 2Watt) in modo tale da sviluppare una potenza continua di 12Watt (12 resistenze in serie collegate ad un alimentatore da 12v). Non è stato necessario inserire alcun circuito di controllo, poichè tale potenza è appena sufficiente a amntenere la scatola alla corretta temperatura. | ||
+ | Allinterno del vano riscaldato così ottenuto è possibile inserire fino a 3 contenitori stagni (tipo tapperware) quadrati 8cmx8cmx6cm. All'interno di questi contenitori abbiamo inserito i semi, seguendo questa procedura: | ||
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+ | # Lavare accuratamente i contenitori stagni, in modo tale da eliminare le sostanze sviluppate dalla precedente coltura. | ||
+ | # Foderare il fondo dei contenitori con uno strato di carta assorbente, questo sarà il terreno di coltura dei semi. | ||
+ | # Aggiungiamo alcuni semi, a seconda della percentuale di germinazione e della loro dimensione, spargendoli sulla carta. | ||
+ | # A questo punto bagnamo i semi e la carta con una quantità di infuso di camomilla (freddo) tale da inzuppare per bene tutta la superficie, senza lasciare zone asciutte. | ||
+ | # Per fare in modo che i semi vengano compleatamente ricoperti, aggiungiamo alcuni pezzi di carta assorbente sopra di essi. È meglio evitare di coprire con uno strato unico, poichè i germogli farebbero fatica a farsi strada. Nel caso fosse necessario aggiungere ancora camomilla. | ||
+ | # Chiudere le scatole stagne e riporle nella cassetta. Controllando periodicamente si attende che si formino i primi germogli (anche poco sviluppati). | ||
+ | # Quando questi si sono formati, è possibile trasferire la carta in vaso (senza dividerla, poichè si rischierebbe di rovinare le radici delle piantine) coprendola con un basso strato di terra (alto quanto il diametro del seme circa) all'aperto (se la stagione lo permette) o in serra. | ||
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+ | Nel vaso la pianta ha modo di svilupparsi completamente. Poichè la carta assorbente è composta da cellulosa, essa è naturalmente biodegradabile e viene assorbita dal terriccio. | ||
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+ | È in preparazione una nuova versione, in grado di contenere più colture e con un controllo elettronico della temperatura. |
Latest revision as of 21:48, 19 March 2014
Con "sproutbox" (dall'inglese "scatola dei germogli") si intende un apparecchio in grado di incrementare la fertilità e la velocità di germinazione dei semi di svariati tipi di piante, rendendo inoltre possibile la germinazione in qualsiasi periodo dell'anno e in qualsiasi condizione metereologica esterna. Per questo motivo la germinazione assistita è un processo largamente utilizzato da chi coltiva in serra, indoor o comunque in ambienti a clima controllato.
L'interesse da parte di FabLab Genova per questa tecnica nasce come parte del più ampio progetto Appena colto... in salotto, un orto verticale a dimensione di appartamento.
Funzionamento
Nome sementi | Temperatura media | Tempo di germinazione | semi germinati % |
---|---|---|---|
Basilico | 25°C | 24h | 90% |
Menta piperita | 25°C | in corso | - |
Camomilla | 25°C | in corso | - |
Peperoncino cayenna | - | - | - |
Una sprout box è un contenitore isolato all'interno del quale vengono ricreate artificialmente le condizioni ideali per la germinazione dei semi. Normalmente questo si riduce a mantenere la temperatura media piuttosto elevata (intorno ai 25°C) mantenendo inoltre un elevata umidità ambientale. In queste condizioni i semi possono svilupparsi velocemente senza pericolo di andare incontro a siccità, che possono causare la morte della pianta. La temperatura favorisce invece uno sviluppo più veloce. Una tecnica molto utile che permette di abbreviare ulteriormente i tempi consiste nel trattare i semi con un infuso ottenuto dai fiori della camomilla: le sostanze contenute all'interno dell'infuso, lievemente acide, sono in grado di disciogliere in poche ore la cotica del seme (un rivestimento che protegge il seme dagli agenti esterni) permettendo alle prime radici di formarsi. In condizioni normali sarebbe l'acqua a svolgere questa funzione, impiegando un tempo maggiore. Per quanto riguarda le prove da noi effettuate, questo trattamento non ha determinato cambiamenti significativi nel ciclo di vita delle piante, se non quelli sopra descritti. Infine è bene tener conto del fatto che le condizioni ideali per la germinazione del seme sono anche favorevoli alla formazione di muffe, funghi ed alla proliferazione di alcuni batteri, pertanto è necessario che la coltura avvenga in un terreno facilmente decontaminabile (la comune terra non va affatto bene) e che il contenitore sia chiuso ermeticamente. Poichè l'infuso di camomilla funziona anche da disinfettante esso svolge una duplice azione, aiutando nella prevenzione della formazione di estese colonie batteriche.
Realizzazione
Versione 1
Abbiamo realizzato un primo rudimentale modello di sproutbox partendo da una piccola scatola di legno lunga 40cm, larga e alta 10cm. La scatola ha il solo scopo di trattenere il calore, per cui non è necessario che si chiuda ermeticamente. Abbiamo poi foderato il fondo della scatola con del cartoncino vegetale, inserendo tra il legno ed il cartoncino l'elemento riscaldante: un cavo elettrico di 1m di lunghezza cui abbiamo inserito degli elementi resistivi (resistenze da 1Ω e 2Watt) in modo tale da sviluppare una potenza continua di 12Watt (12 resistenze in serie collegate ad un alimentatore da 12v). Non è stato necessario inserire alcun circuito di controllo, poichè tale potenza è appena sufficiente a amntenere la scatola alla corretta temperatura. Allinterno del vano riscaldato così ottenuto è possibile inserire fino a 3 contenitori stagni (tipo tapperware) quadrati 8cmx8cmx6cm. All'interno di questi contenitori abbiamo inserito i semi, seguendo questa procedura:
- Lavare accuratamente i contenitori stagni, in modo tale da eliminare le sostanze sviluppate dalla precedente coltura.
- Foderare il fondo dei contenitori con uno strato di carta assorbente, questo sarà il terreno di coltura dei semi.
- Aggiungiamo alcuni semi, a seconda della percentuale di germinazione e della loro dimensione, spargendoli sulla carta.
- A questo punto bagnamo i semi e la carta con una quantità di infuso di camomilla (freddo) tale da inzuppare per bene tutta la superficie, senza lasciare zone asciutte.
- Per fare in modo che i semi vengano compleatamente ricoperti, aggiungiamo alcuni pezzi di carta assorbente sopra di essi. È meglio evitare di coprire con uno strato unico, poichè i germogli farebbero fatica a farsi strada. Nel caso fosse necessario aggiungere ancora camomilla.
- Chiudere le scatole stagne e riporle nella cassetta. Controllando periodicamente si attende che si formino i primi germogli (anche poco sviluppati).
- Quando questi si sono formati, è possibile trasferire la carta in vaso (senza dividerla, poichè si rischierebbe di rovinare le radici delle piantine) coprendola con un basso strato di terra (alto quanto il diametro del seme circa) all'aperto (se la stagione lo permette) o in serra.
Nel vaso la pianta ha modo di svilupparsi completamente. Poichè la carta assorbente è composta da cellulosa, essa è naturalmente biodegradabile e viene assorbita dal terriccio.
Versione 2
È in preparazione una nuova versione, in grado di contenere più colture e con un controllo elettronico della temperatura.